Сегодня
Главная | Поиск | Контакты | Реклама | Авторам | Магазин | Download datasheets | Форум
Internet:
Новости Интернета Новости Интернета
Интернет: что это такое? Интернет: что это такое?
Основные сведения об Интернет Основные сведения об Интернет
Безопасность Безопасность
Бизнес в Интернет Бизнес в Интернет
Компьютеры:
Новости Новости
Процессоры Процессоры
Системные платы Системные платы
Видеосистема Видеосистема
Мультимедиа Мультимедиа
Периферия Периферия
Коммуникация Коммуникация
Носители информации Носители информации
F.A.Q. - часто задаваемые вопросы F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
Программы:
Новости софта Новости софта
Программы и утилиты для компонентов компьютера (процессоры, видеокарты, и т.д...) Программы и утилиты для компонентов компьютера (процессоры, видеокарты, и т.д...)
Программы для Internet Программы для Internet
Обзоры самых популярных программ Обзоры самых популярных программ
Драйверы Драйверы
DLL файлы DLL файлы
Программы, софт Программы, софт
Аудио и видео кодеки Аудио и видео кодеки
Драйвера Windows Vista Драйвера Windows Vista
Компьютерный форум
Наши друзья
Рассылка наших новостей:
Новости сайта о компьютерах InterComp.net.ru



Добавить в ИзбранноеСделать СтартовойОтправить ссылку друзьям






Главная - Системные платы - Обзор системной платы AOpen MK33

Обзор системной платы AOpen MK33

Так уж почему-то получилось, что первая волна системных плат под новые Socket A процессоры AMD разрабатывалась в расчете на OEM. Сегодня мы представляем уже третий обзор Socket A платы, AOpen MK33, и снова, как и предыдущие, эта плата ориентирована в первую очередь на сборщиков систем. Естественно, это сказывается и на функциональных возможностях этих плат, которые оказываются сильно урезанными. Большинство же наших читателей, нередко занимающиеся и разгоном процессоров, все еще должно ожидать появления большего разнообразия платформ под сокетовые процессоры AMD и воспринимать наш очередной обзор как предостережение от приобретения рассмотренной платы.

Если говорить о продукции AOpen вообще, то, надо думать, не стоит снова повторять, что эта компания уделяет большое внимание обеспечению стабильности своих изделий. Наряду с платами Gigabyte, претензий с данной точки зрения к продуктам AOpen не было никогда. Предыдущая плата под процессоры AMD, оборудованная Slot A AK72, демонстрировала в нашем сравнительном тестировании лучшие показатели в тестах на производительность и на надежность. Посмотрим же, как обстоит дело с новым продуктом, платой на VIA Apollo KT133, MK33.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются Socket A процессоры AMD Athlon и AMD Duron с интегрированным кешем второго уровня
  • Чипсет
    • VIA Apollo KT133 (VT8363+VT82C686A)
  • Системная память
    • 3 3,3В 168-контактных слота DIMM, поддерживающих до 1,5 Гбайта PC100/PC133 SDRAM и VC100/VC133 VCM
  • AGP
    • Слот AGP, поддерживающий 4x mode
  • Слоты
    • 3 слота PCI, соответствующие спецификации PCI 2.2
  • Интегрированный звук
    • Программный AC'97 звуковой контроллер
  • Порты ввода-вывода
    • Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
    • Порт для подключения джойстика, линейные вход и выход, вход для подключения микрофона
    • Два встроенных порта USB, и два дополнительных порта USB
    • IrDA TX / RX коннектор
  • Интегрированный UltraDMA/66 IDE контроллер
    • 2 канала UltraDMA/66 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • BIOS
    • 2-Мбитный Flash EEPROM
    • Award BIOS
  • Разное
    • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, USB-устройств и таймера
    • Аппаратный мониторинг
    • Два разъема для подключения вентиляторов
    • Поддержка функции Suspend-To-RAM
  • Размер
    • MicroATX форм-фактор, 24,4x24,4 см
Плата поставляется в красочной коробке. В комплект поставки входит UltraDMA/66 и FDD кабели, постер с краткой инструкцией по инсталляции платы и компакт-диск. Содержимое CD достаточно бедное - помимо стандартных драйверов и утилит на нем имеется только полное руководство пользователя к плате. AOpen последовал примеру некоторых производителей, которые не предоставляют полного руководства в напечатанном виде, а считают достаточным запись pdf-файла с ним на компакт-диск, идущий с платой. Конечно, для людей, собирающих компьютер впервые это не очень хорошо, но для OEM, на которых в первую очередь ориентирована MK33, это нормальная практика. К сожалению, AOpen пока не последовал примеру многих производителей системных плат, которые вместе со своими продуктами поставляют коммерческое программное обеспечение. Правда, для MicroATX платы, предназначенной в основном для сборщиков компьютеров это особо и не нужно.

Плата

Итак, как уже говорилось выше, AOpen MK33 основана на VIA Apollo KT133. Этот набор логики представляет собой адаптированную под применение в Socket A платах версию другого чипсета, KX133, поддерживающего системную шину EV6, память PC133 SDRAM и AGP 4x. Потому и видимых отличий между этими чипсетами, кроме поддерживаемого процессорного разъема, нет. AOpen имеет в линейке своих продуктов две платы на KT133. Помимо рассматриваемой MK33 есть у AOpen и другая Socket A плата AK33. Эта плата выполнена в ATX формате и имеет более презентабельные для индивидуальных сборщиков возможности. Однако, в данный момент она недоступна, поэтому нам приходится довольствоваться рассмотрением MK33.

К сожалению, вынужден констатировать, что AMD пока не рекомендует использовать AOpen MK33 в системах со своими процессорами Athlon и Duron. Однако, в процессе наших испытаний не было выявлено никаких сколь нибудь существенных проблем в работе этой платы как с Thunderbird, так и с Duron.

На AOpen MK33 имеется три слота для модулей DIMM, обеспечивающие работу этой платы с SDRAM общим объемом до 1.5 Гбайт. Хотя VIA Apollo KT133 поддерживает восемь банков памяти, что теоретически позволяет реализовать на плате четыре слота DIMM, AOpen, по-видимому, решил не рисковать и придержаться рекомендаций спецификации PC133, рекомендующей установку трех модулей DIMM. Кстати, я попробовал проверить работоспособность MK33 при установке одновременно трех модулей DIMM, чтобы проверить сообщения о проблемах такой конфигурации. Как и следовало ожидать, тестируемая плата работала безо всяких вопросов.

Так же как и платы на чипсете VIA Apollo Pro133A, BIOS AOpen MK33 имеет возможность устанавливать частоту работы SDRAM в 100 или 133 МГц по желанию пользователя. Теоретически, набор логики VIA Apollo KT133 позволяет тактовать память и с частотой 66 МГц, однако инженеры AOpen, видимо, посчитали эту возможность ненужной и не включили ее в BIOS Setup. Тем не менее, никаких проблем как с использованием PC100 SDRAM, так и PC133 SDRAM, у владельцев MK33 не будет. При этом, естественно, память, работающая на частоте 133 МГц, обеспечит немного более высокую производительность (примерно на 5-7%). Говоря о памяти, следует отметить поддержку MK33 и экзотической VCM SDRAM, представляющей собой буферизированный многоканальный вариант PC133 SDRAM, дающей прирост производительности также порядка 5%.

Что касается возможностей по конфигурированию процессора на AOpen MK33, то вынужден констатировать, что их попросту нет. Коэффициент умножения у большинства Socket A процессоров зафиксирован, и рассматриваемая плата не имеет никаких средств для его изменения. Также дело обстоит и с частотой. Все современные процессоры AMD используют частоту системной шины 100 МГц, поэтому добавлять какие-то дополнительные частоты FSB на плату, ориентированную для сборщиков компьютеров AOpen не стал. Поэтому, к сожалению, плата не поддерживает частоту FSB 133 МГц, которая может потребоваться уже этой осенью для процессоров Mustang. Тем не менее, синтезатор частоты, установленный на MK33 133 МГц выдавать умеет, поэтому вполне возможно, что в новых версиях BIOS эта проблема может быть решена.

Поскольку AOpen MK33 выполнена в MicroATX формате, слотов расширения на ней уместилось не очень много. Помимо AGP 4x слота имеется только три слота PCI. AOpen даже ограничился от установки на плату слота AMR, так любимого крупными OEM. Слоты ISA также на плате отсутствуют. Интерес вызывает ножевой разъем, расположенный не левом краю платы. Этот разъем предназначен для использования MK33 в NLX-корпусах, позволяющих получить путем специальной "елочки", в которую подключается системная плата, дополнительные слоты расширения. Полноразмерные карты расширения могут устанавливаться только в один из доступных слотов PCI. К сожалению, MK33 не лишена типичного недостатка KT133-плат и вставленная в AGP видеокарта блокирует защелки слотов DIMM.

AOpen подобно FIC также решил сэкономить на работе инженеров и сделал разводку PCB MK33 такой, что эта плата без дополнительных изменений может основываться и на чипсете VIA KM/KL133, что означает добавление к имеющимся функциям интегрированного графического ядра S3 Savage4. Правда, у данной экономии есть и обратная сторона - MK33 поддерживает всего один com-порт, так как место на задней панели, предназначенное для второго com-порта зарезервировано для выхода на монитор. Второй же com-порт выполнен в виде коннектора на плате, к которому должен подключаться кабель с разъемом, устанавливаемым в заднюю стенку корпуса вместо одной из карт расширения. Впрочем, сам этот кабель также в поставку не входит. Поэтому, придется смириться с наличием на MK33 только одного последовательного порта.

На AOpen MK33 применяется южный мост VIA 686A. Одной из его функций является возможность реализации программной AC'97 звуковой карты. Для этого на плате установлен кодек от Analog Devices AD1885, обладающий самыми базовыми возможностями. Использование программного звука хоть и отнимает до 10% процессорных ресурсов, тем не менее, удешевляет систему за счет отказа от отдельной звуковой карты. Для тех же пользователей, которые не хотят жертвовать ресурсами и желают иметь более качественное звучание, получаемое посредством установки PCI звуковой карты, MK33 позволяет отключить AC'97 звук через BIOS Setup.

Что касается продуманности дизайна системной платы с точки зрения удобства использования, то тут, как и в случае с большинством других плат AOpen, дела обстоят не очень хорошо. Разъем для подключения FDD находится перед слотами PCI, лишая возможности установки в них полноразмерных карт и создавая необходимость протяжки кабеля FDD через весь корпус. Питание также подключается также не самым удобным образом - соответствующий разъем находится за Socket A, что может мешать качественному охлаждению процессора.

На северном мосту чипсета установлен зеленый радиатор, а около процессорного гнезда установлено большое количество конденсаторов емкостью 1500uF, улучшающих качество сигнала, что немаловажно, поскольку системная шина в Athlon-системах использует вдвое более высокую частоту передачи данных, чем на интеловских платформах. Что приятно отметить, конденсаторы расположены таким образом, что они не препятствуют использованию массивных кулеров.

BIOS MK33 основан на Award Medallion BIOS v6.0 и имеет схожий с BIOS от Phoenix интерфейс. В то же время по числу, функциональности и количеству настроек он более близок к классическому Award 4.51PG. В BIOS Setup MK33 можно обнаружить большое количество настроек, касающихся памяти, а также возможность отключения режима AGP 4x, помогающую при решении проблем со стабильностью видеокарт от ATI. К сожалению, режим Fast Writes, отключение которого может помогать при решении проблем с неработоспособностью последних драйверов от NVIDIA, через BIOS Setup отключить нельзя.

Интересная ситуация сложилась с аппаратным мониторингом на MK33. С одной стороны эта функция на MK33, основанная на возможностях южного моста VT82C686A присутствует. Однако на практике оказывается, что датчики температуры процессора и системы являются опциональными, то есть в стандартном варианте отсутствуют. Скорости вращения вентиляторов определяются неправильно. То есть, фактически, производится мониторинг только пяти напряжений.

Разгон

Наверное, в этом обзоре раздел про разгон получится самым коротким из всех. Собственно, MK33 не предоставляет никаких возможностей для оверклокинга, поэтому, владельцам этой платы придется довольствоваться техникой "золотых мостов", подробно описанной на сайте http://www6.tomshardware.com/cpu/00q3/000711/index.html.

Производительность

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:

  • Процессор AMD Athlon 700
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator Pro (NVIDIA GeForce256 DDR)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DLTA 307030
  • 256 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

Результаты:

Как видим, AOpen MK33 очень неплохие результаты с точки зрения производительности. Однако, скоростные показатели - отнюдь не главный аргумент в пользу выбора той или иной платы на одном и том же чипсете. Производительности различных продуктов отличаются не настолько, чтобы полностью основываться на бенчмарках при выборе. Гораздо важнее обратить внимание на характеристики того или иного продукта.

Что же касается стабильности, продемонстрированной системой на базе AOpen MK33, то тут никаких нареканий к системной плате нет. Плата работает как часы. В общем-то, ничего другого от платы произведенной AOpen я и не ожидал.

Выводы

С точки зрения сборщиков компьютеров, плата AOpen MK33 представляется очень даже неплохим выбором. Ее конфигурирование связано с минимальными действиями, а скорость работы, стабильность и надежность она обеспечивает высокую. Однако, с точки зрения индивидуальных пользователей, у этой платы нет практически никаких положительных свойств, которые бы могли заставить обратить на нее внимание.

Плюсы:

  • Поддержка новых процессоров AMD Duron и AMD Athlon на ядре Thunderbird
  • Высокая стабильность и надежность
  • Хорошая производительность

Минусы

  • Небольшое количество слотов расширения, вызванное MicroATX форм-фактором
  • Полное отсутствие возможностей разгона процессора
  • Наполовину нерабочий аппаратный мониторинг



Ваши вопросы, комментарии, дополнения:

Ваше имя *

Ваш e-mail *

Тема

Текст *

Код *


Введите число, нарисованное на картинке

* Поля обязательные для заполнения.


Скачать кодеки, аудио, видео
Медиа портал с возможностью скачать кодеки, аудио, видео - поддержка пользователей.
Скачать драйвера для Windows Vista
Онлайн поддержка пользователей ОС Windows Vista, коллекция протестированных драйверов для Vista - скачать драйвера для Windows Vista.
Download drivers for Windows Vista
Online international support for Windows Vista users, pretested drivers and software - download drivers for Windows Vista.

be number one

InterComp.net.ru, 2001-2020 г.
Все о компьютерах и для вашего компьютера (hardware, software)

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/intercompnetru/www/include/end.tpl on line 122